注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

马氏兄弟传奇一生  

2014-09-19 11:16:03|  分类: 四海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马士弘,男,族名马千毅,1911年生,重庆忠县石宝乡坪山村人。黄埔军校第11期的学员,原国民党少将。

1937年从黄埔毕业后,马士弘加入当时由陈诚率领的第十五集团军,担任陈诚的警卫团团长达10年。其间,马士弘参加了淞沪会战、常德会战、长江石碑要塞保卫战等众多知名战役,始终奋战在抗日第一线。1949年成都解放前夕,已身为国民党少将副师长的马士弘跟随罗广文兵团起义。新中国成立后,马士弘留在成都,担任了一系列军政要职。20世纪70年代,曾任成都市政协委员。

 

马识途,男,原名马千木,1915年生于四川忠县(今重庆忠县),1938年加入中国共产党,长期从事党的组织工作。1941年到昆明西南联大中文系学习,1945年毕业。历任鄂西特委书记、川康特委副书记,四川省建设厅厅长、四川省建委主任,中国科学院西南分院党委书记,四川省委宣传部副部长,四川省人大副主任,四川省文联主席,四川作协主席,中国作协理事等职。1935年开始发表作品,著有长篇小说《清江壮歌》《夜谭十记》《沧桑十年》,纪实文学《在地下》,短篇小说集《找红军》《马识途讽刺小说集》等。

 

张建安(曾任《传记文学》编辑、《纵横》主编、中国文史出版社编辑室主任):您有过那么多的坎坷,但最终有一个幸福的晚年,称得上否极泰来。在回顾自己的人生时,有些什么感悟?

马士弘:我不是宿命论者,但一生为人行事光明正大,秉承父辈庭训:德行为先,与人为善,助人为乐,心存忠厚,上不愧于天,俯不怍于人,坦坦荡荡。好像自有天意呵护,每每化险为夷,否极泰来。

因为腿有点毛病,难得出门。平常独坐窗前遐思,遥望窗外白云苍狗,慨叹人世沧桑,沉浮莫测。想我自青年投入社会,正值中国民族危亡,社会大动荡,政权更选,处于新旧社会交替、政治夹缝中生活,历经多少肉体和精神上的折磨打击,但终能逃出劫难,晚年平安度日,夫复何求?

张建安:您是百岁老寿星,有什么长寿秘诀吗?

马士弘:我与五弟马识途总结了“长寿三字诀”:不言老,要服老。多达观,少烦恼。勤用脑,多思考。能知足,品自高。勿孤僻,有知交。常吃素,七分饱。戒烟癖,酒饮少。多运动,散步好。知天命,乐逍遥。此可谓,寿之道。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018