注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

汉字听写大会练习试题  

2015-03-27 08:46:25|  分类: 试题汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二套

1呕心沥血[ǒu xīn lì xuè] 呕:吐;沥:一滴一滴。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

2藕断丝连[ǒu duàn sī lián] 藕已折断,但还有许多丝连接着未断开。比喻没有彻底断绝关系。多指男女之间情思难断。

3奇葩[qí pā]奇特美丽的花。比喻出众的作品。

4徘徊[pái huái] 在一个地方来回地走,比喻犹豫不决。

5牌匾[pái biǎn] 通常是金属或木制的题有文字的板,置于门楣上或墙上,用来标明地点或纪念某人或某事件。

6派遣[pài qiǎn] (政府机关团体等)命令某人去干某事。

7攀援(缘)[pān yuán] 抓住东西往上爬,比喻依靠有钱有势的人往上爬。

8盘缠(pán chan)口语,路费。

9步履蹒(盘)跚[bù lǚ pán shān] 形容走路腿脚不方便,歪歪倒倒的样子。

10好高骛远[hào gāo wù yuǎn] 好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。

1越俎代庖[yuè zǔ dài páo] 越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。

2丰沛[fēng pèi](雨水)充足。

3打喷嚏[dǎ pēn tì] 鼻黏膜受刺激,急剧吸气,然后急速地由鼻孔喷出并发出声音。

4烹饪[pēng rèn] 做饭做菜,烧煮食物

5蓬筚(荜)生辉[péng bì shēng huī] 使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。

6澎湃[péng pài] 形容波浪猛烈的发出巨大声响的撞击,指声势、气势等浩大雄伟。

7纰漏[pī lòu] 因疏忽而产生的错误疏漏。

8披荆斩棘[pī jīng zhǎn jí] 劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难。

9砒霜[pī shuāng] 一种无机化合物,白色或灰色固体。剧毒。

10蚍蜉撼树[pí fú hàn shù] 蚂蚁想摇动大树。比喻自不量力。

1疲惫[pí bèi] 极度疲劳。

2邯郸学步[hán dān xué bù] 邯郸:战国时赵国的都城;学步:学习走路。比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。

3偏僻[piān pì] 远离人口集中居住的地区或远离交通要道。

4一叶扁舟 (yī yè piān zhōu) 像一片小树叶那样的小船。

5翩跹[piān xiān] 形容轻快地旋转舞动的样子。

6剽(慓)悍[piāo hàn] 灵活而勇敢。

7恻隐之心[cè yǐn zhī xīn] 恻隐:对别人的不幸表示同情。形容对人寄予同情。

8漂染piǎo rǎn] 对织物进行漂白和染色。

9瞥见[piē jiàn]一眼看见。

10贫瘠[pín jí] 土地不肥沃,土壤层薄。

1聘任[pìn rèn] 聘请人任职。

2平添[píng tiān] 自然而然地增添,无端地增添。

3辣椒[là jiāo] 一年生草本植物,叶卵形、互生,花单生或簇生于叶腋或枝腋,花冠白色,浆果长指形或圆粒状,成熟时一般为红色,也有呈黄、青色等,味辛辣,可供作蔬菜或调味用。

4居心叵测[jū xīn pǒ cè] 居心:存心;叵:不可;测:推测。指存心险恶,不可推测。

5破釜沉舟(pò fǔ chén zhōu)比喻下决心不顾一切地干到底。

6魂魄[hún pò] 旧指附于人体的精神灵气,俗称人体有三魂七魄。

7普洱茶[pǔ ěr chá] 云南省西南部出产的黑茶,多压制成块。

8瀑布[pù bù] 从山崖上直流下来像悬挂着的布匹似的水。

9一曝十寒[yī pù shí hán] 比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。

10休戚相关[xiū qī xiāng guān] 休:欢乐,吉庆;戚:悲哀,忧愁。忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018