注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

汉字听写大赛练习试题之二  

2015-03-27 08:47:54|  分类: 试题汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1蹊跷[qī qiāo] 奇怪,可疑。

2祈祷qí dǎo] 向神默告自己的愿望。

3颀长[qí cháng] [身材细长;修长。

4麒麟(qí lín 古代传说中的一种动物,形状像鹿,头上有角,全身有鳞甲,有尾。古人拿它象征祥瑞。

5企盼[qǐ pàn] 盼望;希望。

6杞人忧天[qǐ rén yōu tiān] 杞:周代诸侯国名,在今河南杞县一带。杞国有个人怕天塌下来。比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。

7滑稽[huá jī形容语言、动作等幽默诙谐,引人发笑。

8气馁[qì něi] 灰心丧气;失去勇气。

9收讫[shōu qì货、款等收清(收讫这两个字常刻成戳子,加盖在发票或其它单据上)

10锲而不舍[qiè ér bù shě]锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

1休憩[xiū qì休息。

2阡陌[qiān mò田间小路。

3迁徙[qiān xǐ迁移;搬家。

4风驰电掣[fēng chí diàn chè驰:奔跑;掣:闪过。形容非常迅速,像风吹电闪一样。

5签署[qiān shǔ在文件、条约、凭证等上签字。

油光可鉴[yóu guāng kě jiàn] 形容非常光亮润泽。

7瞻仰[zhān yǎng] 恭敬地观看。

8虔诚[qián chéng] 恭敬而有诚意。

9乾隆[qián lóng] 清高宗爱新觉罗·弘历的年号。(公元1736-1795

10戕害qiāng hài] 残害,严重损害。

1黔驴技穷[qián lǘ jì qióng] 黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。

2浅尝辄止[qiǎn cháng zhé zhǐ]辄:就。略微尝试一下就停下来。指不深入钻研。

3天堑[tiān qiàn天然形成的隔断交通的大壕沟。

4强弩之末qiáng nǔ zhī mò强弩所发的矢,飞行已达末程。比喻强大的力量已经衰弱,起不了什么作用。

5面面相觑[miàn miàn xiāng qù觑:看。你看我,我看你,不知道如何是好。形容人们因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。

6翘首以待(qiáo shǒu yǐ dài)翘首:抬起头。以待:等待。形容殷切盼望。

7番茄[fān qié又叫西红柿。一种番茄属植物;为取其果实而广泛栽培,叶偶数羽状,花黄色

8提纲挈领[tí gāng qiè lǐng] 纲:鱼网的总绳;挈:提起。抓住网的总绳,提住衣的领子。比喻抓住要领,简明扼要。

9锲而不舍[qiè ér bù shě锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

10羡慕[xiàn mù爱慕,钦慕,希望自己也有。

1惬意[qiè yì]满意,称心。

2琴瑟[qín sè琴和瑟。亦偏指琴瑟的一种。比喻夫妻感情和睦。

3废寝忘食[fèi qǐn wàng shí废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

4青睐[qīng lài]对人喜爱或重视。

5蔑视[miè shì轻蔑鄙视。

6矍铄[jué shuò形容老人目光炯炯、精神健旺。

7清心寡欲[qīng xīn guǎ yù清:清净;寡:少:欲:欲望,需求。保持心地清净,减少欲念。

8罄竹难书qìng zhú nán shū罄:尽,完;竹:古时用来写字的竹简。形容罪行多得写不完。

9奢侈[shē chǐ挥霍浪费钱财,过分追求享受。

10琼浆[qióng jiāng] 传说中神仙饮的仙水,代指好酒。

1穷兵黩武qióng bīng dú wǔ]穷:竭尽;黩:随便,任意。随意使用武力,不断发动侵略战争。形容极其好战。

2同仇敌忾[tóng chóu dí kài] 同仇:共同对敌;敌:对抗,抵拒;忾:愤怒。指全体一致痛恨敌人。

3泅渡[qiú dù游泳而过。

4集腋成裘[jí yè chéng qiú腋:腋下,指狐狸腋下的皮毛;裘:皮衣。狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍。比喻积少成多。

5徽章[huī zhāng] 戴在身上表示身分、职业的标志。

6不屈不挠[bù qū bù náo] :屈服;挠:弯曲。比喻在压力和困难面前不屈服,表现十分顽强。

7龋齿[qǔ chǐ蛀齿。牙齿发生腐蚀性病变,形成空洞,症状是牙痛,牙龈肿胀等。

8凳子[dèng zǐ没有靠背的一种坐具。

9入场券[rù chǎng quàn] 进入比赛、演出、会议、展览会等公共活动场所的入门凭证。一般都印有或注明时间、座次、票价或持券者应注意的事项。喻指参加某种比赛的资格。

10诠释[quán shì加进书中的一段评论或解释性的文字。

1痊愈[quán yù病后恢复健康。

2确凿[què záo] 真实;确实。

3逡巡[qūn xún] 因为有所顾虑而徘徊不前。

4美髯公[měi rán gōng] 三国时蜀国大将关羽的美称。

5叨扰[tāo rǎo] 打扰;麻烦。多用作客套话。

6拈轻怕重[niān qīng pà zhòng] 指接受任务时拣轻的担子挑,怕挑重担。

7热辐射[rè fú shè固体、液体和气体因其温度而产生的以电磁波形式辐射的能量。温度越高,辐射越强。

8饮鸩止渴[yǐn zhèn zhǐ kě鸩:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。

9荏苒[rěn rǎn] (时间)渐渐过去。常形容时光易逝。

10荣膺(róngyīng)光荣地接受或承当。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018