注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

屠呦呦获奖的警示  

2015-10-12 19:30:40|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国药理学家屠呦呦凭借有效提取青蒿素而获得今年的诺贝尔奖,这本是值得骄傲,值得庆贺的大喜事,然而有些人、有些媒体却偏要在鸡蛋里面挑脆骨,说三道四,尽显小丑之能事。

首先,该事件反映出某些国人(甚至可以说是普遍的)一种致命的心态—名利至上。现在社会上特别是年轻一代盛行的一举成名、一夜成名思潮,就是这种名利观念的真实表现。细究其根源就在于封建的“扬名声、显父母”教育观。因此,加强社会责任感、社会服务意识和奉献意识教育是当务之急。

其次,故意炒作以期达到自己出名获利的目的之风盛行。看看近年来的许多事件,譬如,贬低鲁迅、抹黑雷锋、批评莫言等等,有些人、有些媒体在这些方面不遗余力的大事渲染,恶意炒作,其真正目的不在于澄清事实,主持公道,他们在为自己的名利寻找突破点。我们欢迎批评,欢迎社会监督,但是,如果为了哗众取宠,故意剑走偏锋博取个人私利,这种行为会被社会大众所不齿。一个人如果丧失了社会道德感和社会责任感,那他的行为往往是以自私自利为出发点的;一个媒体如果丧失了社会道德感和社会责任感,那他的危害是可怕的。

再次,实事求是,严谨治学的科学态度受到冲击,代之以急功近利、一蹴而就、虚假作弊等不良作风。科学研究是一项寂寞艰苦的事业,需要专心致志、一丝不苟的精神,更需要一种虚心、合作的胸怀。科学研究的成果都是站在巨人肩膀上摘取的,英雄是在团队素质优良的基础上产生的。世界上没有什么事件是孤立的、绝对的(除了运动),偶然性中包含必然性,个性寓于共性之中。所以,我们不必要去过分挖掘屠呦呦获奖背后的那些事,应该更多的为社会传播正能量。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017