注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

善“教”重“育”  

2016-02-26 15:18:26|  分类: 名人教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     201499日,习近平到北京师范大学考察。号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有的好老师。

  习近平说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  中国教出来的学生在国际上都是响当当的,随便世界上最好的大学,对中国学生来说,都不在话下。但“育”的问题,就另当别论了。

  重智轻德、重技术轻精神,这是当前教学中存在的一个突出问题。

  “教”是传授知识和技能;“育”是培养人生观、世界观,其核心是形成道德价值观,教导学生今后如何做人、做事。

  教书育人是因果关系,也是互动关系。“教”往往比较容易做到,“育”却很难,但也更重要。所以,任何学校、任何培训机构的老师,一旦成为老师,就必须为人师表。正像北师大的校训“学为人师,行为世范”,虽然要求高点,没办法,干了这个,就必须尽职。

  西点军校的启发

  西点军校是美国第一所军事学校,在两百多年的时间里,培养出了格兰特、艾森豪威尔、 麦克阿瑟、巴顿、黑格、鲍威尔等几千名将军,除此之外,从这里还走出了很多美国科学家、企业家和政治家。

  西点军校坚持名将治校、专家育人、优才就学,确保院校建设的精英化。同时,采用“精英化”管理,建立了一整套相应的奖励、警告、留级、淘汰制度,有时高达30%-40%,最高时达60%

  除此之外,培养学员的创新性思维和创新能力是西点军校的一贯做法。并在教学中推崇培养学员三种精神:敢于犯错误的精神;敢于批判的精神;敢于“否定”或“革命”的精神。西点军校拥有完善的荣誉制度。在这里,荣誉意识被狂热地推崇。最后,合作文化培育也是西点军校一大特色,他们一直在强力推动联合文化建设。

  时代发生了很大的变化,但不管怎样的社会,教育工作者都是受人尊敬的,都是社会的中坚。言传身教,教育工作者的举手投足都会对学生产生影响。

(王德惠谈教育,有修改)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017