注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈仓语文学习户外

你我选择了语文,抑或语文选择了你我,目标一致:学习、交流、欣赏、抒情和言志。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学本科(自学的),研究生结业(短训的),中学语文高级教师,全国中语会会员。1982年参加工作,教书十五载(虽有点名气,但影响范围不大),后调入教研室担任初中语文教研员至今。无突出业绩,评过市级教学能手、学科带头人、优秀教师(年轻时候的事),给《语文报》《语文周报》写过几篇文章,参与编写了十几本教学辅导书籍。交际能力不足,诚实守信有余。

网易考拉推荐

两篇关于幼儿园活动的新闻报道  

2017-05-08 15:26:18|  分类: 公事公办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精准·精炼·精彩

——陈仓区举行幼儿园省级教学能手公开示教及教师培训活动

    

“陈仓区幼儿园省级教学能手公开示教及教师培训活动”1111日上午在区示范幼儿园成功举行,目标精准,内容精炼,活动精彩。

为了适应我区幼教事业蓬勃发展的形势,充分发挥省级教学能手的示范引领和辐射带动作用,促进全区幼儿教师快速成长,教体局教研室精准发力,在示范幼儿园的全力配合下,组织进行了这次活动,来自全区60多所公民办幼儿园的150余名园长、教师参加了活动。首先,与会人员在讲解员的带领下,依次参观了示范幼儿园的教学、生活、活动场所和环境创设,温馨的环境,精美的布置,智慧的设计吸引得大家纷纷驻足拍照。接着,省级教学能手谭婷、吕宁宁分别展示了两节示范观摩课,科学与艺术的完美融合,音乐与游戏的天然搭配,素质与才能的充分彰显,让与会者大饱眼福,大获教益。最后,吕宁宁就教师专业成长问题现身说法,激情讲座,“人生就是不断挑战自我”“把工作当事业干”“有梦就有希望”“你为工作付出汗水,工作给你汇报喜悦”这些精辟睿智而有哲理的话语深深打动了每一位与会者,激发了情感,提振了精神。谭婷针对当前教学活动中如何围绕主题整合五大领域的技能技巧作了专业培训,她从教学目标确定、教学设计、活动准备、教学实施等几个关键环节对与会者进行了细致周到的讲解辅导,不仅有很强的理论性,而且具有科学简便的操作性,易学易懂。4个小时的活动精炼紧凑,充实精美,犹如给与会者提供了一顿丰盛的大餐,让人心旷神怡,精神抖擞,信心倍增。

教研室主任赵增科最后作了总结讲话,他说,目前,幼儿园教师中大部分是转岗教师,他们教学经验丰富,实际操作能力强,大多数有比较强的科研意识。但是他们进入幼儿园后在教育观念和行为上有明显的不适应,存在一系列问题,需要加强培训和指导,这些教师更要重视自我学习提高,抓住一切学习培训的机会,不断提高,不断成长。赵主任对教师成长作了精确的概括:一是坚持学习,二是勇于实践,三是注重研究,四是强化反思。

近年来,我区幼儿园基础设施建设长足发展,全区大部分幼儿园达到了高标准、高水平,可以说最美的地方在幼儿园。如何实现幼教事业内涵发展,提高软实力,是摆在我们面前的紧迫任务。今天这次活动开了一个好头,揭开了我区幼教事业改革发展的序幕,我们将不懈努力,弘扬“倾情、用心、超越、奉献”陈仓教育精神,积极进取,实现陈仓幼教事业质的飞跃。

                              20161112


强化引领培训  努力追赶超越

          ——陈仓区幼儿教师课堂教学观摩暨区域环境创设培训活动圆满结束

近年来,我区学前教育事业飞速发展,教体局一手抓幼儿园硬件建设,一手抓内部管理,取得了双丰收。今年是第三期《陈仓区学前教育三年行动计划》的开局之年,为了进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》,加强精细化管理,不断促进幼儿教师专业成长,推进幼儿园区域活动的规范化和科学化55日上午,“陈仓区幼儿教师课堂教学观摩暨区域环境创设培训活动”在新落成的区中心幼儿园顺利进行,来自全区56所公、民办幼儿园的园长和骨干教师代表共约120人参加了活动。

这次活动分两个阶段进行。第一阶段是幼儿教师课堂教学观摩与点评。

上午830开始,首先由今年陈仓区推荐上市参加教学能手大赛的卢彦、杨云芳、史鹏芳三位教师分别向大家展示了《我长大了》、《守规则真好》、《合作真快乐》三节示范观摩课,省级教学能手谭婷、吕宁宁、王君英现场点评。观摩课亮点纷呈,引人入胜;能手点评准确把脉,鞭辟入里,精彩绝伦,充分发挥了教学能手的引领作用,展现了我区教科研“人才孵化模式”所取得的优异成绩。

第二阶段为专家培训讲座。陕西省学前教育质量评估专家、宝鸡市学前教育专委会秘书长权敏琴老师以《幼儿园区域环境创设与活动指导》为主题对与会者进行了专题培训指导。她针对当前幼儿园区域活动开展中存在的区角设置及环创不合理、区域材料选择与投放较单一、区域活动中的观察与指导欠缺、区域活动评价不科学等现实问题,对症下药,悉心教诲。权老师结合实际案例,分别从区域活动的核心理念、环境创设、材料选择与投放、活动组织与开展、观察与指导、区域活动评价等六个方面,深入浅出,生动形象的讲解指导,会场不时响起阵阵热烈的掌声。

接下来,区学前教育股王录校股长要求各公、民办幼儿园应当以本次培训活动为契机,充分结合本园地域特点,开展科学、真实的区域活动,落实好幼儿园以游戏活动为载体的保教理念。他还对今年区局将要组织开展的几项工作作了具体安排。

最后,教研室赵增科主任做了总结讲话,他代表区局、区教研室感谢权敏琴专家的精彩培训讲座,同时也对承办本次活动的区中心幼儿园在短时间内实现外延与内涵共进,成效与影响日隆给予了高度肯定。他强调,之所以要开展本次培训活动,是因为目前许多幼儿园在细节管理中还存在诸多共性问题,譬如,重保教管理轻区域活动,重课内组织轻课外引导,重创设环境轻活动开展,希望通过这次活动能从根本上克服这些问题,使幼儿园管理更精细,区域活动更规范,更科学,更有效,从而以点带面,全面提升全区幼儿园保教质量和水平。赵主任讲话结束时激励大家向已经脱颖而出的几位省级教学能手学习,做一名有梦想、爱学习、肯反思、能实践的优秀幼儿教师。

这次活动是在前期充分调研、多方研讨、准确把脉的基础上筹划召开的,时间虽短,而收获颇丰,与会者人人精神振奋,满载而归。正如主持人刘刚老师所说,这次活动值得大大点赞,他不仅是精彩的观摩与引领,更是努力追赶和超越的行动指南。

                                 201758

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017